Главная
Заповедник «Денежкин Камень»

Основная навигация

    • Особо ценные природные объекты
    • Биоразнообразие
    • Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды
    • Рельеф
    • Типы растительных сообществ
    • Основные экосистемы
    • Гидрография
    • Климат
    • Лесной фонд
    • Нарушенность территории
    • О заповеднике
    • Охрана территории и ее режим
    • Контрольно-надзорная деятельность
    • Научные исследования
    • Экологическое просвещение
    • Режим заповедника и охранной зоны
    • Природно-познавательный туризм
    • Устав
    • История организации
    • Команда
    • Школа природы «Денежкин Камень»
    • Фестиваль «Денежкин звон»
      • Два континента
      • Сосьва
      • Посещение территории
    • Волонтерство
      • Правила посещения
      • Техника безопасности
    • Останови огонь
    • Сохрани лес
    • Новости и события
    • Фотогалереи
    • Видео
  • Контакты

Как мы готовимся к пожароопасному периоду.

Строка навигации

  • Главная
  • Как мы готовимся к пожароопасному периоду.

ВКонтакте

Готовы ли мы к пожароопасному периоду?
Как вообще может заповедник, наподобие нашего, подготовиться к пожароопасному периоду?

Заповедник "Денежкин Камень" в 2010 году горел на всю страну. Громко и долго. Предыдущий крупный пожар на территории нынешнего заповедника произошел в 1938 году (да и мелкий пожар был только единожды), помните? Конечно нет. В 1938 году не было интернета, телевидения по всей стране, и не было МЧС. Поэтому, собственно - не только не помните, но и не знаете.
Про то, как тушили пожары летом 2010 года писать нет смысла, об этом написано уже слишком много. Важно, каковы последствия, и какие извлечены уроки.

Роль СМИ в нашем пожаре огромна. С одной стороны, хорошо, что раздували, это способствовало привлечению сил для тушения пожара. С другой стороны, в СМИ было столько вранья, что от него отмываться нам еще долго, да и есть ли смысл, его столько было, что на это потратить можно всю оставшуюся. Точно ясно одно - горели совершенно не в таком масштабе, как об этом писали СМИ.

Всего горело 53 особо охраняемые природные территории. Общая площадь сгоревшей территории в ООПТ 71695 га. Самые крупные пожары - в Ханкайском (21494), в Тункинском (7537), Баировском (8346), Мещерском (6323). В Свердловской области пройдено пожаром по разным источникам от порядка 230000 до 270000 га. Количество пожаров - 230 (ИСДМ)-270 (СМИ). В Североуральском районе 4 (только крупных) пожаров, общей площадью около 3000 га, и в непосредственной близости – ещё 5. Про Денежкин чего только не писали - самые мрачные новости - "Заповедник "Денежкин Камень" полностью уничтожен огнем". Спешу вас успокоить - не полностью, и не уничтожен (менее 4% территории пройдено пожаром, заметные повреждения – на около 2%). И леса вывалило не очень много. Лосей на территории почти вдвое больше чем в прошлом году. Много куницы.

Учреждение пострадало довольно ощутимо. Заведено уголовное дело на начальника охраны (халатность: - не обеспечил охрану, допустил пожар, не принял мер к ликвидации), суд длится уже более полугода. Завели дело стремительно, за пару дней, следователи признались честно, - так велено. Следствие шло еще более стремительно. Когда судья была готова выйти на прения, прокурор начал собственно следствие.
Сильно разбита техника. Благодаря специальной пиар кампании МЧС значительно пострадал имидж заповедника.

Уроки, извлеченные нами:

  1. Наш пожар - горный. Почвы – нет: камни, - мох, - валежник, – хвойный лес. Наши леса растут на крупноглыбовом и среднеглыбовом курумнике, его не распашешь обычной тракторной техникой. Нужен катерпиллер, или что-то наподобие. Остальное - только трата времени, средств. Хорошо идет связка - ИМР впереди сзади катерпиллер. Валуны, если они размером хотя бы в четверть трактора, - «опахивать» невозможно в принципе ничем.
  2. Объяснить силам МЧС что пожар - это явление со своими законами и правилами, не реально; что очень много зависит от правильного выбора тактики и стратегии работы с ним. Единственная группа, которая работала вдумчиво с территорией, а не просто тушила то, что горит - Уральский региональный поисково-спасательный отряд, УрРПСО. Лучше 20-25 человек толковых и управляемых, чем 150 человек для массы (которых заповедник должен обеспечить всем, от матрасов до посуды, и что в посуду положить).
  3. Вертолет при тушении - небольшое подспорье, (скорее, - психологическая поддержка), практически незаметное. Вот облеты территории руководителям пожара необходимы, для оценки процесса сверху.
  4. Собственно, тушить наш пожар смысла нет, (особенно в условиях жесточайшей жары и длительной засухи, при штормом ветре). Реально помогал только встречный пал от препятствия.
  5. Мы далеко, не просто далеко, а очень далеко. Нормальная техника идет нам от трех до 6 суток. В районе, близко, соответствующей нашим условиям техники нету, не смотря на то, что район - с интенсивной горной промышленностью, рудниками, шахтами, карьерами.
  6. Будучи федеральной территорией, в континууме земель субъекта федерации, мы навроде острова, не очень обитаемого. Все организации на словах - поддерживают значимость федеральной ООПТ. Но техника, специалисты из авиалесохраны, в заповедник приходят - в последнюю очередь. Авиалесохрана, к слову, в заповеднике так и не работала, хватало пожаров в области.
  7. Координация привлечения сил и средств очень тяжелая, и в области, и в районе. На совещаниях КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) все руководители молча со всем соглашаются (предоставить силы, людей и пр.) а вот когда дело доходит до заключения договора - буксуем. Самый сложный юридически вопрос - ответственность за людей, привлекаемых к работе на пожаре. Работа эта все же опасная.
  8. Отдельная и большая проблема - обеспечение работ, ГСМ (для некоторых тракторов, ИМРов необходимо редкое масло и пр.).
  9. Нужно пиариться, жестко, с первых дней часов пожара, и до пожара. Мы этим не занимались. Совсем. Некогда было, совершенно. Не представляю себе, как реально эту ошибку в будущем исправлять, все равно будет некогда, всё равно нам не тягаться в этом деле с пресс-службой МЧС. Может, надо сразу с кем-то договор заключать?

Таковы наши уроки. Самые главные. От них, собственно и зависит подготовка к пожароопасному сезону 2011 года. Я наивно ожидала в течение всей осени, что некто соберется обобщить полученный в пожарах 2010 года. Не собрался. Я попыталась обобщить опыт и изложила в плане тушения пожаров заповедника на 2011 год.
Как заповедник может подготовиться к пожарам?

Три группы проблем: территория, организация и привлечение сил.
Территорию, 80000 га горной тайги, к пожарам подготовить, по большому счету, никак нельзя. Кроме расчистки дорог, имеющихся на территории, ничего не сделать. Однако каждая дорога - кроме того, что дает возможность подъехать к территории нам, ее охранникам, - дает возможность проехать к территории и на территорию еще и ее поджигателям. В 2011 году, в мае, мы расчистим три имеющиеся у нас дороги от нападавшего за зиму леса. Оборудуем шлагбаумами. Мне не понятно, почему север нашей области не оборудован шлагбаумами на въездах в лес. Едешь по всей России - рвы, шлагбаумы. У нас ничего подобного. Делать минерализованные полосы я считаю не только бессмысленным мероприятием, но и, в наших условиях горных крутосклонов, весьма вредным с точки зрения экологии. Даже самая легкая тропка у нас ведет к сильной эрозии, почвы маломощные (мягко говоря). В нормальных условиях нашего леса мы гореть не сможем, независимо от их наличия. А в условиях высокой горимости в 2010 году (и, наверное, в 1938) огонь их практически не замечал, перескакивал даже через 30-50 метровые реки с галечником.

Как организация, сами по себе - мы многому научились. Технически что у нас есть: ранцы (около 20 штук), лопаты, топоры, багры. Покупаем сейчас мотопомпу с рукавами, причем такую, которую сможем таскать, поскольку дорог у нас всего три. Затарились ГСМом, продуктами на первое время. Жестко разделили обязанности внутри коллектива. Купили бортовой Егерь, высокопроходимый. Мой прокол как руководителя - не попросила технику, а именно квадрациклы, у Министерства, по природоохранным мероприятиям. Попросила в заявке на технику, а не в природоохранной. Прокол, потому что именно по природоохранным выделялись средства. По большому счету, я считаю, что для пожара трактор нам не нужен. Курумники. Единственный рабочий у нас трактор, Катерпиллер, целесообразнее, на мой взгляд, нанимать, чем иметь в машинном парке (нам, заповеднику, такую технику – не содержать, как , например, вертолёт!). Но нанимать не у кого, единственный Катерпиллер у золотодобытчиков - просто чудный трактор, но к работе в лесу в плане безопасности тракториста не приспособлен ни малёйшим образом, как и вся другая любая техника, - для леса техники нет, ни хорошей, ни плохой.
Конечно, мы очень постараемся пораньше обнаружить. Будем дежурить на высотах. Однако опять вопрос - тогда надо будет оставить в пользование браконьерам речки, кедровники, и тропы – маршруты туристам, на которых собственно, нарушители. И забыть про статью 8.39 навсегда. Все ж будут знать, что инспекторы сидят на горках, и не мешают никому делать в заповеднике всё что вздумается. Вот ещё, - бегать раз-два в день на гору, это порядка 5-8 км от избы, и подъём на 500-800 метров, тем более за 4,5 тыс. руб в месяц, это тяжеловато. Ну и 80 тыс. га это все же не территория автостоянки. Плотно сели на ИСДМ. Кроме того - хороший ресурс НАСА: http://firefly.geog.umd.edu/firemap/, дают электронное оповещение. И, похоже, он чувствительнее, чем http://fires.rfimnr.ru/api/index.html. Пользуясь их информацией, мы уже сообщили о пожарах соседям, Серовскому лесничеству.

Привлечение сил... Самый сложный вопрос. Первая сложность - 94 ФЗ.
Согласно п.2 ст.19 Лесного кодекса РФ, в случаях, если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, не возложено на лиц, использующих леса, необходимо размещение заказа. Заповедник осуществляет мероприятия по охране и защите лесов, которые включают в себя мероприятия по охране лесов от пожаров. То есть заказ в нашем случае не размещается.
В то же время, тушение пожаров в лесах выполняются специализированными государственными учреждениями. Согласно п.2 ст.58.8 Лесного кодекса РФ, в случае, если выполнение работ по тушению лесных пожаров не возложено на специализированные учреждения следует размещать заказ.
Поскольку тушение пожаров на территории заповедников не возложено ни на какие специализированные учреждения, и заповедник таковым не является, орган государственной власти размещает заказ в соответствии с 94 ФЗ. Получается, что заповедник не вправе самостоятельно размещать заказ на право заключения государственного контракта на выполнение работ по тушению лесных пожаров.
Кроме того, заключение договоров (соглашений) о сотрудничестве в тушении лесных пожаров на территории заповедника без конкурсов или котировок противоречат статье 50 ЛК РФ (о конкуренции).
Об этом мы написали огромный запрос в прокуратуру и в антимонопольный орган два месяца назад. Ответов пока нет.

У нас заключено восемь договоров о сотрудничестве в тушении пожаров. Это договора с предприятиями, поставляющими технику (трактора), с авиабазами (вертолеты), с лесничеством. Договоры пролонгированные с прошлого года, легитимные. Словами директор самого ключевого предприятия (катерпиллер!) сказал что ничего против нас не имеет, но к нам ни за что технику не пришлет, и в прошлом году прислал только по личному указанию Министра природных ресурсов. Как хотите. И, к сожалению, катерпиллер пока не отпахал пикотник (мелколиственную поросль по вырубам) лесхоза в прошлом году, не пошел опахивать старовозрастную темнохвойку заповедника, сам Денежкин успели отбить чудом. А если бы не успели? А лесхозовские минполосы, отбивающие пожар в заповеднике от лесхоза, не сработали все равно. Да и лес там молодой, после вырубок - да посмотрите сами, на снимках все видно! Может это шовинизм с моей стороны, но старовозрастный лес заповедника мне жальче чем молодняк лесхоза. И не потому что лесхоза, а потому, что молодняк (черноольшанник с берёзой). Я понимаю, что никто и в этом году не станет думать о лесе как об экосистеме, будут думать о хозяине и о том, кому влетит. Вот это ключевой вопрос.

Авиаотряд первый раз отказал нам в заключении договора вообще, сославшись на нехватку сил. На самом деле - 100 человек на область - даже не смешно. Второй раз договор принят, с оговоркой - "при наличии сил и средств". То есть если область не будет в них нуждаться. Мы настолько мокрые, что мы загорим только в таких условиях, что в области тоже будет хорошо полыхать. То есть по сути авиалесохрана нам не поможет вообще. Так же как и в прошлом году, несмотря на информацию в СМИ, авиалесохрана у нас не работала ни дня.
Так же как и соседнее лесничество. Ни дня часа не проработало на пожаре в заповеднике, и, понятное дело, не будет и в 2011 году.
Пожарная часть МЧС города Североуральска отказала в заключении договора (теперь пресс-служба МЧС пишет и говорят везде где могут, что директоры федеральных ООПТ самоустранились от подготовки к пожарам, - не заключили договоры).
Обратилась еще в горнодобывающий ЗАО "Шемур" и к «газовикам». От всех вежливые отказы. От газовиков с оговоркой - "если правительство области направит".

Итого. Будет, насколько я понимаю, пара местных, ломающихся каждый час бульдозеров, и вертолет - опять делать вид что тушим.
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР предложил заключить соглашения с субъектами федерации о маневрировании силами и средствами в условиях высокой горимости. Если есть у кого-нибудь опыт - поделитесь.

Нас проверяли на готовность к пожароопасному периоду - прокуратура и межведомственная комиссия. Работали два дня прокурорские (результатов пока нет) и один день межведомственная (тоже пока ничего нет). В СМИ со слов, или по сообщениям МЧС, написано, что директора заповедников самоустранились от подготовки к ПОП по непонятным причинам, что у нас нет договоров. Что наш план тушения не соответствует форме (никем не утвержденной). Почему восемь договоров и пять обращений, это - « нет договоров»?

Почитайте СМИ. Что происходит? - Мы раздаем ответственность, назначаем заранее виновных, а не готовимся всем миром. Сейчас на нашем начальнике охраны отработаем судебную практику, которой нет пока, и начнем по-взрослому с руководителями разбираться.

Фотогалерея

Ural Trophy 2006

Footer menu

    • Устав
    • Индивидуальное положение об ООПТ
    • Правоудостоверяющие документы
    • Правоустанавливающие документы
    • Лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов
  • Противодействие коррупции
    • Бланки, уведомления
    • Документы федерального уровня
    • Локально-нормативные акты
    • Сведения о доходах
    • Среднемесячная заработная плата
  • Обращение с отходами
  • Внимание, мошенники
  • Кадастр ООПТ

Минприроды России

123995 г. Москва, ул. Б.Грузинская, д. 4/6 

http://www.mnr.gov.ru/

Департамент государственной политики 
и регулирования в сфере развития 
особо охраняемых природных территорий

123995 г. Москва, ул. Б.Грузинская, д. 4/6 

тел. +7 (495)252-23-37

© 2025 Заповедник «Денежкин Камень»