






В федеральном заповеднике «Денежкин Камень» завершился цикл летних работ на фенологическом маршруте, на котором ведут наблюдения за сезонными явлениями в природе.
На маршруте расположены 7 площадок, где регистрируют: состояние растительности (около 300 видов), продуктивность ягодников, берутся образцы почвы на влажность, измеряется температура в ручейках и реках, температура почвы и воздуха, ведут учёты птиц семейства тетеревиных, насекомых, муравейников и мелких млекопитающих (в основном грызунов).
В завершающий многокилометровый пеший поход сотрудники решили отправиться с громкой музыкой, чтобы отпугнуть и избежать встречи с медведем. Роль диджея выполняла собака по кличке Чага. Она несла динамик, откуда раздавалась музыка. В районе феномаршрута бродят медведи в поисках еды, о чем свидетельствуют многочисленные следы – погрызенные столбики и оставленные на них клочки шерсти.
«Еще очень зеленое всё. Осень запаздывает. Если бросить взгляд на растительность – малоокрашено. Всё поспевает поздно и год малоурожайный. Медведи ходят голодные. У мышевидных точно глубокая депрессия в этом году, их очень мало» - рассказывает директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.
Работы на фенологическом маршруте проходят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю. Протяженность маршрута - 14 километров. Сотрудники заповедника преодолевают расстояние пешком, останавливаясь на площадках для сбора информации и образцов. Все данные, полученные на фенологическом маршруте, затем войдут в летопись природы – основной ежегодный научный документ заповедника, в котором фиксируются наблюдения за динамикой различных природных явлений.