


«Календарь природы» - это раздел Летописи природы заповедника. В нём даётся оценка и описывается фенологический год по сезонам. Какие события и в какой день произошли в природе внутри каждого сезона за минувший год.
Зацвела сосна, пожелтела лиственница, появились зайчата, проснулись муравьи и медведи, созрели волчьи ягоды и случился первый заморозок. Какая была температура, сколько выпало снега, когда была первая гроза - всё это отражается в «Календаре природы».
Константин Возьмитель, автор «Календаря природы», старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Денежкин Камень»: «Ведение Календаря природы - это одна из тех уникальных задач, которые стоят перед заповедниками. По крайней мере, нет ни одного другого учреждения, которое занималось бы такими исследованиями в условиях естественной природы, круглогодично и бессрочно».
Год в природе начинается каждый раз по-разному и это фиксируется в «Календаре природы». Например, лето начинается 11 июня и длится до 21 августа. Это диктует сама природа. Как только установился снежный покров, и температура уверенно "шагнула" в сторону отрицательных температур, это значит, начался новый фенологический год. Начало разных сезонов год от года наступает тоже в разные даты. Наблюдая, как меняются эти даты, можно сделать выводы в срок ли началось таяние льда и не запаздывает ли цветение черники. Можно исследовать, как одно связано с другим.