
Специалисты заповедника «Денежкин Камень» завершили учет птиц семейства тетеревиных, продуктивности ягод и кедрового ореха, который проводился с 21 августа и по 8 сентября.
Прошли несколько маршрутов заповедника, группами по два человека. Во время таких научных 4-6 дневных походов учетчики преодолевают по 15 км в день. В этом году повезло с погодой – почти не было осадков и жары. На своем пути наши специалисты встретили рябчиков и глухарей, попался ястреб-тетеревятник. Птицы чаще всего находятся на земле или на деревьях, а при виде опасности резко взлетают и попадают на карандаш учетчика. Наблюдение заносится на бумажный абрис: вид птицы, количество особей и расстояние от учетчика. На момент учетов ягод было немного, в этом году они осыпалась рано, а вот на Главном уральском хребте много черники, шикши, голубики. Толокнянки там тоже относительно много было, хоть мы её и не учитываем. Она довольно редкая и вызревает не каждый год, растёт как и шикша только в горах.
«Если встречаем что-то интересное, но не входящее в учёт, заносим в полевой дневник. Кедровых шишек нынче средне, но при этом много недозревших, без ореха», – поделился Олег Катана, научный сотрудник заповедника «Денежкин Камень».