
С 2020 года сотрудники заповедника «Денежкин Камень» постоянно консультируют коллег из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по вопросом обнаружения пожаров, слежения за ними, создания схем тушения, и хорошо виден недостаток картографических навыков у коллег. Среди сотрудников ООПТ, работающих «на земле», есть значительный недостаток навыков использования средств оперативной картографии. В то же время в ООПТ есть большой запрос на свободный обмен пространственной информацией. Карты нужны не только как основа работы, но и как быстрый, качественный и надежный язык передачи информации.
Сотрудники заповедника разработали проект и подали заявку в Президентский фонд природы.
Суть проекта – повысить эффективность борьбы с пожарами на особо охраняемых природных территориях, научить сотрудников ООПТ выявлять природные пожары на ранней стадии и использовать самые современные методы для тушения. Всего проект охватывает 80 человек из 25 особо охраняемых природных территорий России.
Проект направлен на практическое внедрение навыков, которые напрямую влияют на сохранение уникальных природных экосистем, и на укрепление кадров в ООПТ. Обучением займется команда проекта «Оперативная картография в охране заповедных территорий и борьбе с пожарами». Инициатива получила грант 4,5 млн рублей от Президентского фонда природы.
Семинары-тренировки пройдут в пяти заповедниках: Печоро-Илычский, Окский, «Денежкин Камень», Жигулёвский, Нургуш. На занятиях сотрудников ООПТ научат по спутниковым снимкам выявлять пожар и следить за его развитием, передавать информацию о нем в картографическом формате, точно определять место возгорания с помощью компаса, коптера и смартфона, создавать схемы и продумывать стратегию тушения с учетом географических особенностей местности.
Проект будет реализован с сентября 2025 года по август 2028 года.