

Площадь пожара составила 5,5 гектаров, пожар разведан по всему периметру с записью трека. Нижняя кромка пожара отработана и с уверенностью можно сказать, что не загорится вновь. Согласно избранной тактике и правилам тушения пожаров в горной местности, с огнем борются с флангов. В силу значительной удалённости воды, тушение происходит медленнее, чем необходимо для его локализации. Для эффективной работы важно организовать постоянный подвоз воды к месту тушения, сейчас прорабатываются технические возможности доставки воды вертолетом.
МИ-8 произвел три сброса воды, что значительно облегчило ситуацию. К сожалению, после 12-13 часов дня работы по тушению приходится сворачивать, так как все кромки раздуваются ветром, что крайне опасно для людей. Кроме того, после хождения за 3 км за водой у них просто не остаётся сил.
«Запросила у Североуральского ГО организовать возможность для проживания в лагере медика, тоже готового и способного работать в полевых горных условиях. Возможно, будем организовывать второй лагерь в районе пожара, для дневного отдыха групп тушения», - рассказала директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.
В помощь заповеднику необходимы специально подготовленные люди. Сегодня 15 человек обещает направить ФБУ «Авиалесоохрана» и 5 человек региональное управление «Авиалесоохраны». Утром на место прибудет группа профессионально подготовленных добровольцев из Москвы и Красноярска. Возможно, МЧС выделит не более 10 человек. Если будет организован подвоз воды на место пожара, то более наращивать силы в настоящий момент нецелесообразно.