









Летняя научная деятельность заповедника «Денежкин Камень» в этом году началась с исследования пробной площади, которая была заложена еще в 1955 году Иваном Семечкиным. Именно он и прислал в «Денежкин Камень» документы и свои исследования, которым уже более 60 лет.
Целая стопка старинных папок пришли посылкой по почте. Сотрудники заповедника бережно хранят уникальные документы.
В некоторых из них между желтых от старости страниц попадаются даже образцы (мазки) почвы и гербарии. Каллиграфическим почерком пером и чернилами аккуратно заполненные полевые тетради. Все карты раньше рисовали вручную, ошибки были недопустимы.
Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень»: «Таких пробных площадей по России, я думаю, что очень мало сохранившихся. Особенно, когда сохранилась маркировка всей площадки, все деревья с номерами и сохранились все материалы с периода описания 55 года».
В 1955 году все деревья были помечены табличкой, описаны и нанесены на бумажную карту. По всему периметру пробной площади были расставлены столбы, некоторые из них сохранились до сих пор. Повторное описание этой площади было проведено в 1964 году. В 2018-2019 году уже современные ученые смогли найти границы той площади и начать новые исследования.
Измеряется высота и диаметр дерева, записывается его состояние. Очень важно проследить динамику развития лесной экосистемы, как изменился лес за полувековой период – прирост древесины в высоту и ширину, каких видов деревьев стало больше, каких меньше. Уже сейчас заметно, что на этой пробной площади сосну вытесняют темнохвойные породы – ель, пихта и кедр.
Очень хорошо сохранились маркировки 1955 года на пихтах, гораздо хуже на соснах. Это связано с особенностями коры. У сосны она очень легко шелушится.
Сотрудники заповедника смогли найти не только живые, но и сухие деревья 1955 года. Всего порядка 226 старых и 90 новых деревьев.
На помощь ученым заповедника приехали студенты-практиканты и волонтеры из Москвы. Они занимались подерёвной съемкой с помощью измерительного прибора теодолит, который определяет горизонтальные и вертикальные углы.
Природа Северного Урала и заповедник «Денежкин Камень» привлекает молодых ученых со всего мира. В прошлом году на особо охраняемой природной территории работал студент из Швейцарии.
Собранные учеными данные по современному состоянию деревьев будут оцифрованы, внесены на электронную карту и войдут отдельным приложением в ежегодный научный документ заповедника – Летопись Природы. По материалам обработки данных с лесных площадей будут написаны научные статьи.