







Сотрудники заповедника «Денежкин Камень» провели семинар для студентов географо-биологического факультета УрГПУ, на котором рассказали о профилактике природных пожаров.
Главная цель обучения развенчать мифы, связанные с природными пожарами. Например, многие убеждены, что пожары возникают сами, от жары, под воздействием климата. Хотя сколько не стой с пучком травы на жаре, она не загорится.
Два главных источника информации, откуда люди узнают о пожарах и о том, как себя вести - школьные уроки и средства массовой информации. К сожалению, в школьных учебниках на эту тему есть много искаженной информации.
Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина продемонстрировала карты с горячими точками в Свердловской области, в апреле месяце они сосредоточены вдоль рек. Как только сходит лёд, вдоль рек возникают пожары, источник которых непотушенные костры. Статистика говорит, что более 90% природных пожаров в России возникают по вине человека.
Студенты узнали, много ли леса в Свердловской области, как обстоят дела с природными пожарами в России и на Урале, о погодной классификации пожарной опасности, когда и зачем вводится режим чрезвычайной ситуации. Освежили знания о законодательстве РФ в области пожарной безопасности в лесах, о том, какие службы, ведомства и органы власти занимаются предотвращением пожаров.
Немногие знают, что мониторингом информации о пожарной опасности в лесах и тушением природных пожаров занимается федеральное учреждение «Авиалесохрана», а не МЧС, чьи функции связаны с безопасностью жителей населенных пунктов.
Обсудили, куда и как нужно сообщать о всех возгораниях.
Важным вопросом на семинаре было обсуждение роли каждого и нас в борьбе с лесными пожарами. Как правило, мы считаем, что природные пожары нас не касаются, что леса горят сами по себе и это такое природное явление с которым ничего не сделаешь. Однако, от каждого из нас зависит, чтобы их не было. Обучение детей, правильное поведение в лесах, ответственная гражданская позиция по отношению к поджогам и неправильным кострам это простые и необходимые шаги к кардинальному снижению числа природных пожаров.
К борьбе с природными пожарами подключились и мультипликаторы. Именно в детском возрасте закладываются основные знания, поэтому важно доносить детям в доступной форме информацию о пожарах. Авторы мультсериалов «Смешарики» и «Фиксики» уже проработали эскизные версии нескольких серий, посвященных причинам возникновения пожаров в лесу и способам борьбы со стихией. Зрители смогут увидеть эти серии уже через две недели.
Напоследок студентов призвали участвовать в добровольных пожарных дружинах.
Видеоверсия семинара:
Напоминаем телефоны, по которым можно сообщать о пожарах:
Служба спасения: 112 или 101
Авиалесохрана: 8-800-100-94-00, мобильное приложение "Берегите лес" (Google Play)