Поселения.
Пос. Сольва – предположительно конец прошлого столетия (о поселке упоминается в словаре Верхотурского уезда 1910 года издания). Около 20 домов, земское училище, фельдшерский пункт, магазин. Около 200 человек. Профиль поселка – добыча платины (и в небольшом количестве золота) механическим способом – драгой. Жители, кроме того, собирали ягоды и кедровый орех для собственных нужд, охотились, видимо, заготавливали дрова. Добыча прекратилась с началом войны в сороковых годах, в 1959-61 годах в поселке доживали лишь немногие семьи. Ныне (как и все остальные) нежилой.
Поселки Механический (кв.454) и Дражный (кв.477-479) - "спутники" посёлка Сольва. Река Сольва от кв.439 до устья пройдена драгой. Видимо, эти посёлки возникали по мере продвижения драги вниз по течению. Посёлок Супрея (кв.513) – золотодобыча. Начало и конец существования, количество жителей неизвестны. К 1961 г. уже нежилой. Поселок Весёлый (кв.477/479) возник как лагерь переселенцев в начале 30-х годов. Золотодобыча. В 1941 году жителей угнали. Поселок Шарп (кв.286) – около 10 бараков 5х10 м, существовал в 29-30 годы. Заготовка дров для Надеждинского завода (ныне г. Серов). По словам жителей, буквально «вымер».
Лесозаготовки
Лесозаготовки на территории, занятой впоследствии заповедником, до его организации, были связаны со строительством посёлков и их жизнеобеспечением, с работой драги, с существованием спецпоселений и занятостью ссыльных. Массовая заготовка леса, в промышленных целях, для лесообработки, началась в начале 70-х годов, во время деятельности госпромхоза. Рубки производились в лесах с преобладанием сосны. Всего за 20 лет с 1971 по 1992 г. вырублено 838 га, объем 200 500 куб.м. Лесовосстановление велось на лесосеках с небольшим количеством естественного подроста (1-3 тыс. на 1 га), вырубленные участки с большим количеством подроста (5-10 тыс. на 1 га) и расположенные в местах естественного осеменения оставлялись под естественное заращивание. Посадка и посев осуществлялись по трелевочным волокам вручную, в основном использовался посадочный материал двухлетней сосны обыкновенной и заготовленные семена сосны, подготовленные к посеву. Посев производился в первые годы лесокультурных работ и был признан нецелесообразным вследствие бедности горных почв и вымывания посевов талыми и паводковыми водами.
Пожары.
Значительные площади были повреждены пожаром 1938 года. К сожалению, данных по пожарам 38 г. найти не удалось, представление о выгоревшей площади можно получить, проанализировав данные лесоустройства 1950 года. На рисунке изображены участки молодого леса, соответствующие пожарам 38 года. Очаг пожара возникал также в конце 70 годов (нет данных) в юго-восточной части заповедника. В 1988 году, характеризовавшимся малым количеством осадков, отмечено несколько сот загораний в Североуральском и Ивдельском районах. Крупный пожар возник в 204 квартале нынешней территории заповедника, и прошёл около 174 га в кварталах 187, 204, 220. В аномально жаркий и засушливый 2010 год в кв. 202, на "Широкой грани", произошёл пожар, быстро распространившийся на большую территорию. Пожар продолжался полтора месяца, огнём было пройдено 3600 гектар. Пожар охватил полностью район г. Чурок, Журавлёв Камень, территорию по левому берегу р. Шарп, и правому берегу р. Шегультан, вниз от устья р. Малая Кондорка. В том же году произошёл пожар на площади 50 га на склоне г. Хоза-Тумп, на границе кварталов 66-67.
В 2020 году возник пожар на одном из южных отрогов горы Денежкин Камень в следствие молниевого удара 17 июля 2020 года. Возникновению пожара предшествовала аномальная для севера Свердловской области жаркая погода в течение нескольких дней. Пожар развивался в условиях низкой влажности, высокой температуры воздуха и непостоянства скорости и направления ветра, на сложном горном рельефе, то есть в сложных условиях, значительно затруднявших разведку и тушение. Несмотря на раннее обнаружение (на площади 0,8 га) усилия пожарной команды заповедника, условия развития пожара не позволили имеющимися силами локализовать и ликвидировать пожар. Пожар удалось локализовать только на 13 день на площади 120 га, с привлечением группировок Уральской базы авиационной охраны лесов и федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", МЧС России, волонтеров.
В период с 18 июня 2021 года по 03 июля 2021 года на территории заповедника «Денежкин Камень» действовало два молниевых пожара в районе отрога г. Денежкин Камень Вересовый Увал. Пожары возникли в горном массиве Вересовый Увал вследствие молниевого удара во время прохождения обширного грозового фронта в ночь с 17 на 18 июня 2021 года. Площадь первого лесного пожара на момент обнаружения 18 июня 2021 г. 6,2 га, второго (20 июня 2021 г.) - 51,4. Площадь первого пожара составила 62,5 га, второго - 56,8 га. Основной вид пожаров - низовой беглый. Время ликвидации обоих пожаров, несмотря на то, что они были обнаружены разное время, составило по 12 суток.
Охота.
Основными объектами охоты являлись: соболь, куница, кидус, норка, колонок, горностай, рысь, росомаха, медведь, заяц, белка, лось, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Точные данные по объемам добычи получить невозможно. Охота велась на закрепленных за лесниками охотничьих участках. Сезон охоты начинается со времени окончания осенней линьки белки. До резкого увеличения снежного покрова и до появления наста преобладает охота с лайкой. В период высокого снежного покрова основной вид охоты – капканный. Добыча медведя осуществлялась с собакой. Охота на лося начиналась в январе-феврале. Охотились с собакой и без – скрадом (преобладает). По опросным данным, с 1985 года добывалось в среднем до 10 голов в год, и до 10 голов – браконьерская охота.
Сбор ягод, лекарственного сырья, кедрового ореха.
На территории госпромхоза заготавливались: брусника, голубика, жимолость, брусничный лист, корневище горца змеиного, березовый гриб (чага или трутовик скошенный), березовые ветви на метлы и веники, молодняк березы для черенков, кедровый орех. К сожалению, не удалось найти данные по конкретным местам сбора и объёмам – в Госпромхозе учитывался лишь суммарный объем сданной населением продукции, без учёта места, времени. Наибольшее количество кедрового ореха было собрано в 1987 г. (урожайный год) – 400 кг, даже в 1988 г. весной, из-под снега добыли 500 кг ореха.
Выпас северных оленей.
С 1961 года пасли стадо полуодомашненных северных оленей численностью от 300 до 1000 голов. Стадо сформировано из оленей частного стада манси. Олени паслись на территории заповедника с ноября по апрель, в декабре-феврале их пригоняли в бывший посёлок Сольву (кв.439) для пересчета и забоя. Последний раз забой состоялся в феврале 1993 г., далее вынесен за пределы заповедника.
Сенокошение.
Сенокошение проводилось, в основном, вручную и газонокосилкой с двигателем внутреннего сгорания. Основной объем скашивался в окрестностях бывшего поселка Сольва, в кв.439, 454. С 1983 г. наблюдается деградация сенокоса, затягивание мхом, падение урожайности. С 1961 года в течение 10 лет косили небольшие площади на г. Еловский Урал (кв.254), в урочище Осиновка (кв. 520, 510), урочище Механическом (кв.454), кв.308, 285. Каждый из сенокосов не превышает двух гектаров.
Туризм.
Туристический маршрут на г. Денежкин Камень был описан ещё в конце прошлого века (данные из словаря Верхотурского уезда 1910 года). В советский период большой вклад в популяризацию маршрутов через Денежкин Камень внесла Р. Рубель, чьим именем названа одна из вершин Денежкина Камня. Маршрут через Денежкин имел описание и статус Всесоюзного. Маршрут пользовался большой популярностью; кроме основного, использовали много вариантов различных категорий. Количество туристов не учитывалось. По свидетельствам жителей, на территории могло собраться до 300 человек одновременно (на популярных стоянках «Шарп», «Сольва»). На территории бывшего посёлка Сольва, кв. 439, находилась база контрольно-спасательной станции (КСС) – два дома, баня, летняя кухня. Там постоянно находилось 5-8 человек. КСС выведен с территории заповедника в октябре 1993 года. После восстановления заповедника тропы, использовавшиеся туристами, были выбиты и размыты паводковыми водами почти до камней (почти весь почвенный покров отсутствует), корневые системы обнажены. На тропах множество стоянок радиусом до 20 м с утоптанной почвой, отсутствием сухостоя на километр вокруг, множеством поврежденных до степени прекращения роста деревьев (щепа на костры). Стоянки сильно замусорены консервными банками и стеклом. Длительное присутствие базы КСС в поселке Сольва и популярность его как туристической стоянки привели к тому, что вокруг, в радиусе трех километров отсутствовал сухостой. Место было сильно замусорено, вытоптано. С организацией заповедника рекреационная нагрузка прекратилась. Основной поток туристов направился на горы Конжак, Белый Камень, Кумба, Шудья, Казанский Камень, Кваркуш, Главный Уральский Хребет. Отсутствие рекреационной нагрузки заметно отразилось на состоянии и внешнем облике территории. Сейчас любой, даже единичный проход или проезд по территории, становится сразу заметным на фоне заросших троп и дорог.
Степень современного антропогенного воздействия.
В настоящее время список флоры для современной территории заповедника, включает 593 вида, из них 49 (8,26 %) синантропных, в том числе антропофитов - 20 (3,37 %). В ближайших к заповеднику "Денежкин Камень" заповедниках индекс адвентизации равен: в Висимском – 7%, Басегах и охранной зоне – 12%, Печоро-Илычском (синантропные) – 10%, Малой Сосьве – 19%. Репрезентативность флоры заповедника по отношению к флоре Конжаковского высокогорного ботанико-географического округа, в центральной части которого он расположен, достаточно высокая - 68 %. При этом заповедник занимает около 4% его площади. Доля антропофитных видов во всём Конжаковском округе около 8 %. Таким образом, флора заповедника "Денежкин Камень" является в этом ряду наименее синантропизированной. Степень воздействия в настоящее время низкая. Проводятся: прочистка учётных маршрутов, содержание зимовий, прочистка дороги противопожарного назначения.